La Boucherie Goutons – 人形町のレストラン

恵比寿にあるフレンチバルからシェフとマネージャーが独立して開くお店の計画。
LYB豚という富士山の麓の養豚場でしか育てていないおいしい豚肉料理を食べさせてくれるお店です。

人形町と馬喰横山、小伝馬町の間に位置するオフィスとマンションの立ち並ぶ一角にお店を構えています。
オフィスビルで働く人々と、近くで暮らす人々に気軽に立ち寄ってもらえるように明るい店内にしています。

店名であるLa Boucherieはフランス語で「お肉屋さん」、Goutonsはフランス語で「味わう」という意味です。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄りください。

〒103-0006
東京都中央区日本橋富沢町10-15 勢州屋本店ビル1階
03-6661-1156
http://ameblo.jp/goutons/

設計のポイントは3つ。

  • ヨーロッパのお肉屋さんのイメージ
    →ヨーロッパは石積みの建築が多いため、煉瓦をポイントに使っています。壁や天井は塗り壁とすることでお店全体を落ち着いた印象の空間としています。
  • 居抜き物件を最大限に活用する
    →元は中華料理屋さん。プランの制約にはなりますが、可能な限り居抜き物件を有効活用する事でコストに配慮しています。
  • 早く安く
    →物件が決まってから二ヶ月で設計から施工までを完了しています。早く安くするために、様々な創意工夫をこらしています。

設計:杉山英知(スタジオエイチ)
嶋田裕也(しまだ建築設計事務所)

撮影:杉山英知

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